Каждой женщине присуще естественное желание подольше выглядеть молодой, сохранить свежесть и упругость кожи лица, иметь красивые волосы и здоровые зубы. Конечно, мечта о вечной молодости неосуществима. И однажды заметив, что на лице появилась новая морщинка, что кожа покраснела и стала шелушиться, она спешит купить новое патентованное косметическое средство в надежде сразу же исправить беду.
Но, увы, позднее применение косметических средств, так же как и их использование от случая к случаю, не всегда приносит желанный результат. Поэтому девушкам и молодым женщинам, чтобы предупредить раннее появление морщин, угрей, шелушение и различные раздражения кожи, необходимо постоянно заниматься косметическим уходом за собой. Этот уход требует немного времени, но большой силы воли. И лучше использовать растительные косметические средства, которые всегда под рукой, чем тратить время на поиски новейших патентованных кремов и лосьонов. Вот что пишет об этом в «Книге о врачебной косметике» известный польский врач-косметолог Лило Ауреден: «Здоровье и красота растут на лугах и доступны каждому, кто знает ценные качества растений. Удивительно, что многие женщины, вместо того чтобы пользоваться этими исключительными средствами красоты, покупают дорогие крема, эссенции и эликсиры. Лучше брать то, что даёт природа».
Народная косметика издавна использует в своём арсенале дикорастущие и культивируемые лекарственные растения, декоративные и эфирномасличные, пищевые и сорные растения. Они доступны и для городских, и для сельских жителей. Препараты из растений обладают большой биологической активностью и разнообразным действием на организм человека благодаря наличию биологически активных веществ (витаминов, фитонцидов, биогенных стимуляторов). В составе растительных косметических средств эти полезные вещества предупреждают преждевременное увядание кожи, надолго сохраняя её эластичной и молодой, улучшают различные отклонения её от нормального состояния, оказывают хорошее питательное, вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Однако следует помнить, что неумелое применение, неправильный выбор косметических средств или чрезмерное их употребление вместо ожидаемой пользы могут принести коже вред.
Прежде чем применять косметику для лица, необходимо определить, какая у вас кожа – сухая, жирная или нормальная. При сухой коже после умывания с мылом она стягивается, раздражается, начинает шелушиться. Если кожа жирная, то при прикосновении к ней в области лба, щёк, носа, спустя 1 час после умывания, бумажной салфеткой, папиросной или промокательной бумагой на них остаются сальные отпечатки. Нормальная кожа не имеет недостатков ни сухой, ни жирной, но требует такого же регулярного ухода при помощи соответствующих косметических средств, как и любая другая. И наконец, как пишет автор книги «Парфюмерия и косметика», известный советский парфюмер и косметолог Р. А. Фридман: «Нельзя забывать, что состояние кожи зависит от общего состояния организма и нарушение нормальной деятельности внутренних органов и нервной системы рано или поздно отразится на состоянии кожи, так же как состояние кожи отражается на состоянии всего организма».
Неумелым обращением с кожей лица и шеи можно вызвать ранние морщины или усилить уже появившиеся. Поэтому, когда вы протираете лицо ваткой, смоченной лосьоном или настоем из лекарственных трав, накладываете крем или снимаете маску, то не сдвигайте и не растягивайте кожу лица и шеи, а все манипуляции производите лёгкими движениями кончиков пальцев по «массажным» линиям, которые располагаются следующим образом:
На лбу – от середины лба и бровей к границе волосистой части головы;
Около глаз (верхнее веко) – от внутреннего угла глаза до наружного;
Около глаз (нижнее веко) – от наружного угла глаза к внутреннему;
На подбородке – от середины подбородка к ушам;
На средней части щёк – от середины верхней губы к кончику ушной раковины;
На верхней части щёк – от спинки носа к вискам;
На боковых сторонах шеи - от ушной мочки вниз;
На середине шеи – снизу вверх до подбородка.
Как же правильно приготовить в домашних условиях косметические средства из растений? Чаще всего применяют настои и отвары, реже – настойки и сок растений. Для приготовления настоя или отвара в эмалированную кастрюлю (можно использовать посуду из нержавеющей стали) наливают чуть больше одного стакана холодной воды и доводят до кипения. 1 столовую ложку измельчённого растительного сырья всыпают в кипящую воду, плотно закрывают крышкой и кипятят на слабом огне – настои в течение 15 минут, отвары – 30 минут. Затем кастрюлю охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут при приготовлении настоя и 15 минут – при приготовлении отвара. После этого процеживают через два слоя марли и добавляют кипячёной воды до объёма 1 стакана. Все отклонения от данных правил будут оговорены при описании способа приготовления того или иного растительного косметического средства. Настои и отвары необходимо готовить каждый раз свежие, так как содержащиеся в них биологически активные вещества быстро инактивируются.
Спиртовые настойки в домашних условиях обычно готовят следующим образом: 1 весовую часть измельчённого сухого растительного сырья помещают в бутылку и заливают 4 частями спирта по объёму указанной крепости (реже водкой), закрывают пробкой и настаивают 10 дней при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После этого настойку процеживают через два слоя марли, остаток отжимают и также профильтровывают через марлю или фильтровальную бумагу.
Отличная косметика!!!
ОтветитьУдалить